250 g lauwarme Milch 1 Ei 7 g Salz 75 g Zucker 700 g Dinkelmehl Type 700 42 g frische Germ 100 g zimmerwarme Butter
1 Ei & ein Schuss Milch zum Bestreichen Hagelzucker zum Bestreuen
Für den süßen Germteig zuerst das Ei mit der lauwarmen Milch verquirlen und anschließend die frische Germ darin auflösen. Danach kommt das Mehl, Salz, Zucker sowie die zimmerwarme Butter hinzu. Den Teig am Besten mithilfe einer Küchenmaschine ca. 3 - 4 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in einer Schüssel ca. 30 Minuten rasten lassen. Anschließend den Teig in 6 gleich schwere Teile teilen und diese zu Kugeln schleifen. Die Kugeln lasse ich immer nochmal ca. 5 Minuten rasten. Die Kugeln werde dann zu Strängen ausgerollt und anschließend zu einem 6-er Zopf geformt. Den fertigen Butterzopf mit verquirltem Ei und einem Schuss Milch bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad für ca. 25 Minuten backen.
Den Striezel anschließend mit Marmelade, Honig oder Nutella genießen!
Wenn du Hilfe zum Formen brauchst:
https://www.youtube.com/watch?v=zfXwazmun-w&t=376s
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