100 g Dinkelschrot (mit einer Moulinette, einer Mühle oder einem ähnlichen Gerät wird das Dinkelkorn geschrottet
3 EL Dinkelflocken
250 ml Gemüsesuppe
1 rote Zwiebel
1 – 2 Senfgurken
250 g Topfen
125 g Creme Fraiche
3 EL Sauerrahm
Kräuter nach Belieben
2 Knoblauchzehen
Kräutersalz, Pfeffer
Als ersten Schritt den Dinkelschrot bei schwacher Hitze in der Gemüsesuppe ca. 15 Minuten köcheln lassen und dann noch ca. 30 Minuten zugedeckt stehen lassen. Bis der Dinkelschrot schön aufgequollen ist. In der Zwischenzeit können die Zwiebel, Kräuter und Knoblauchzehen fein gehackt werden. Alle Zutaten miteinander vermischen. Falls die Konsistenz noch etwas zu flüssig ist, können noch Dinkelflocken dazugegeben werden. Den Dinkelaufstrich am besten auf einem frischem, selbstgemachtem Dinkelvollkornbrot genießen.
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